large-1


1: ウォッチャー 2017/08/13(日) 16:14:20.742 ID:CMRZT9Ad0
まぁうまいけどさ








2: ウォッチャー 2017/08/13(日) 16:15:13.998 ID:OBY5hJn1d
わりと有名なエピソードだけどな


3: ウォッチャー 2017/08/13(日) 16:15:24.036 ID:0giki2kv0
納豆が納豆たらしめる前に発酵技術ってのが先にあるからな


4: ウォッチャー 2017/08/13(日) 16:15:41.958 ID:OBY5hJn1d
語っていい?


7: ウォッチャー 2017/08/13(日) 16:18:44.502 ID:CMRZT9Ad0
>>4
しね


5: ウォッチャー 2017/08/13(日) 16:16:21.156 ID:RqxvH8C00
だめです


8: ウォッチャー 2017/08/13(日) 16:19:28.853 ID:OBY5hJn1d
ある大豆を扱う商人がな
時間を短縮するために大豆を煮てからワラで包んで馬の背に乗せて運んだんだとさ 
そしたら馬の背の熱意と蒸気で納豆ができちまってな

商人は空けてみてびっくり。仕方ないからあとで捨てるためにワラごと店の裏に置いたんだとさ


21: ウォッチャー 2017/08/13(日) 16:28:19.352 ID:OA0A34PB0
馬の熱意で笑った


9: ウォッチャー 2017/08/13(日) 16:20:37.968 ID:OBY5hJn1d
仕事が終わって痛んだ大豆を片づけようとしたらな
野良犬がそれに群がってたんだとさ

しかも美味そうに食ってやがる


18: ウォッチャー 2017/08/13(日) 16:27:27.864 ID:8a7JY7Ln0
最初に食ったのは犬だったのか


10: ウォッチャー 2017/08/13(日) 16:22:27.912 ID:OBY5hJn1d
商人は好奇心から一つかみの藁で煮た大豆を包んでまた馬の背に乗せて運んだんだとさ

そしたらまた大豆は糸をひいて腐っていた


11: ウォッチャー 2017/08/13(日) 16:23:29.388 ID:OBY5hJn1d
当時はすでに発酵食品はあったしクサヤなんてものもあった

商人はピンときたわけさ


12: ウォッチャー 2017/08/13(日) 16:24:08.993 ID:OcYSrBVMM
なんだこいつ


13: ウォッチャー 2017/08/13(日) 16:24:28.395 ID:0giki2kv0
なっとうオバケかな


14: ウォッチャー 2017/08/13(日) 16:24:37.208 ID:OBY5hJn1d
商人はエタヒニンを使い納豆を無理やり食べさせてみる
すると誰も原を壊さないどころかもっとくださいとねだってくるようになった


16: ウォッチャー 2017/08/13(日) 16:25:25.827 ID:OBY5hJn1d
そうやって納豆は広まったのさ


17: ウォッチャー 2017/08/13(日) 16:26:40.175 ID:OBY5hJn1d
さて次は「油揚げ」の由来 

語ってよろしいかな?>>1


23: ウォッチャー 2017/08/13(日) 16:30:42.916 ID:CMRZT9Ad0
こいつ頭おかしいだろ


19: ウォッチャー 2017/08/13(日) 16:27:41.578 ID:OBY5hJn1d
油揚げ。あれは結局豆腐を揚げたものだよな?なぜそんな名称なのか

それには理由がある


20: ウォッチャー 2017/08/13(日) 16:27:47.122 ID:EmK4O1yK0
>>16
納豆先生とお呼びしていいか?


22: ウォッチャー 2017/08/13(日) 16:29:53.272 ID:OBY5hJn1d
>>20いいぜ

江戸の初期くらいまではな油で揚げるものって基本的に豆腐だけだったんだ。だから豆腐を揚げた料理には豆腐の名前がつかないわけな
「厚揚げ」「薄揚げ」「お揚げ」
そんな感じ


26: ウォッチャー 2017/08/13(日) 16:31:48.578 ID:OBY5hJn1d
ある時期江戸の町に天才が現れた

最初から固い水気の少ない豆腐を作りそれを極限まで薄く切った料理を発明したんだ
まあすごい薄い薄揚げだね


30: ウォッチャー 2017/08/13(日) 16:33:38.179 ID:OBY5hJn1d
それが名前が付く前ににわかに江戸の庶民に流行りだした

そして洒落た江戸っ子の一人がいったのさ
「これは豆腐はどこにあるんだ?まるで油を油で揚げた料理じゃねえか!」


28: ウォッチャー 2017/08/13(日) 16:32:26.465 ID:EmK4O1yK0
>>22
さすが先生!納豆だけじゃなく大豆全般にお詳しいんですね!


33: ウォッチャー 2017/08/13(日) 16:35:28.639 ID:OBY5hJn1d
>>28まあな

そしてその料理には「油揚げ」という名前がついた


31: ウォッチャー 2017/08/13(日) 16:33:46.020 ID:fNb3FPST0
なんか妙に楽しいスレでワロタ


32: ウォッチャー 2017/08/13(日) 16:34:17.766 ID:4UKjc6J+0
結構面白い


35: ウォッチャー 2017/08/13(日) 16:36:15.441 ID:qgM4P+J10
せんせぇ
豆腐って全然発酵とかしてないのになんで「腐」なんて漢字使ってんですかね むしろ納豆のほうがそれっぽいです


37: ウォッチャー 2017/08/13(日) 16:37:50.845 ID:OBY5hJn1d
>>35腐るには固まるって意味があるんだよ


36: ウォッチャー 2017/08/13(日) 16:36:34.409 ID:VoHs85ca0
豆腐と納豆は名前が逆なんじゃないかと思ってる


38: ウォッチャー 2017/08/13(日) 16:39:02.377 ID:OBY5hJn1d
>>36いや合ってるよ 
中国では食べられる発酵食品に腐るの字はつかわない
汁が固まったものだかは豆腐なんだ


34: ウォッチャー 2017/08/13(日) 16:36:01.904 ID:OBY5hJn1d
まあ俺のレス全部嘘なんだけどな


40: ウォッチャー 2017/08/13(日) 16:41:17.641 ID:OBY5hJn1d
今度はゴキブリスレで嘘ついてくるわ

じゃあな!


41: ウォッチャー 2017/08/13(日) 16:44:00.469 ID:EmK4O1yK0
>>40
先生ありがとうございました!またご教授お願いします!


42: ウォッチャー 2017/08/13(日) 16:44:43.753 ID:9K8awdFh0
嘘かよ!!!!!


44: ウォッチャー 2017/08/13(日) 16:45:51.924 ID:OBY5hJn1d
あ、噓宣言のあとのレスは根拠はあるよ
腐るって固まるって意味がある



















2chまとめランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ
引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1502608460/



                  ▼ピックアップ▼