cha-han


1: ウォッチャー 2017/10/10(火)03:38:54 ID:arj
やたら高い調味料とか入れたらうまいんやろうけど
ご家庭にあるもので作ってこそのチャーハンやで







2: ウォッチャー 2017/10/10(火)03:39:48 ID:0ro
はよ


5: ウォッチャー 2017/10/10(火)03:40:36 ID:0ro
隠し味に白い粉とか言い出したら、シバくで


6: ウォッチャー 2017/10/10(火)03:40:52 ID:arj
具材
長ネギ、ハムorソーセージorベーコン、卵
これだけや


10: ウォッチャー 2017/10/10(火)03:41:34 ID:mZ7
ぶっちゃけクレイジーソルトいれるだけでそこら辺のラーメン屋の炒飯より上になる


11: ウォッチャー 2017/10/10(火)03:41:35 ID:e04
卵かけご飯はNGやで


12: ウォッチャー 2017/10/10(火)03:41:45 ID:arj
調味料は
醤油、ガラスープの素、塩コショウ、ゴマ油


13: ウォッチャー 2017/10/10(火)03:42:32 ID:3f1
味覇でいいじゃん
no title


15: ウォッチャー 2017/10/10(火)03:42:40 ID:arj
マヨネーズ忘れてた


17: ウォッチャー 2017/10/10(火)03:43:53 ID:arj
チャーハンスレでいつも味覇ドバーって
見るけどしつこい味になるので
鶏ガラで


18: ウォッチャー 2017/10/10(火)03:44:29 ID:CbW
IHでも作れるか?


20: ウォッチャー 2017/10/10(火)03:45:11 ID:arj
>>18
火力が命って言うけどもできると思うで


22: ウォッチャー 2017/10/10(火)03:46:05 ID:CbW
チャーハンとか言う糖分を油と卵でコーティングした食い物wwwwwww


30: ウォッチャー 2017/10/10(火)03:50:40 ID:lMh
>>22
ぐううまい


23: ウォッチャー 2017/10/10(火)03:46:42 ID:arj
パラパラチャーハンとか
でよく聞く卵ご飯はやらないやで


24: ウォッチャー 2017/10/10(火)03:47:17 ID:3Wj
続きあくしろよ何でもしますから


26: ウォッチャー 2017/10/10(火)03:47:26 ID:arj
具材は先に軽く炒めるやで


28: ウォッチャー 2017/10/10(火)03:48:57 ID:arj
炒める理由は具材の水分をなるべく
減らすネギとかニンジンとか野菜系の汁気が
ご飯を湿らすから少し手間でも炒めて取り分けるんや


31: ウォッチャー 2017/10/10(火)03:52:19 ID:arj
卵ご飯をやらない理由は
卵のふわふわ感が無くなるからやね
作ると分かるんやけど鍋底にこびりついたり
ご飯のために犠牲になるのはかわいそうやからやね


32: ウォッチャー 2017/10/10(火)03:54:08 ID:arj
ご飯の処理はなるべく平らな皿に薄く敷いて
レンチンするやでレンチンして少し放置してる
間に上の具材を切ったり炒めたりすると
丁度ええで


33: ウォッチャー 2017/10/10(火)03:55:28 ID:arj
熱々のご飯は水蒸気を含んで
炒めると潰れやすかったり粘りが出るので冷ますやで


34: ウォッチャー 2017/10/10(火)03:55:49 ID:CbW
作りたいと思いつつ冷凍食品のチャーハンで妥協してまうんや
アレも結構美味いからな


36: ウォッチャー 2017/10/10(火)03:56:30 ID:6k3
>>34
うまいよな


35: ウォッチャー 2017/10/10(火)03:56:28 ID:7zG
イッチは料理人なんか?


39: ウォッチャー 2017/10/10(火)03:57:02 ID:arj
>>35
ちゃうで


37: ウォッチャー 2017/10/10(火)03:56:48 ID:arj
具材の準備最後に
卵とマヨネーズを入れたものを溶く
マヨネーズを少量加える事で卵が膨らむやで


40: ウォッチャー 2017/10/10(火)03:57:54 ID:DmY
手間をかけるくらいなら多少不味くてもええわ


43: ウォッチャー 2017/10/10(火)03:59:46 ID:arj
>>40
強要はせんし人それぞれやね
ただこれが手間だと思うなら
冷凍チャーハンの方が幸せやと思う
うまいもんあれ


41: ウォッチャー 2017/10/10(火)03:58:37 ID:arj
ここまでの段階でできたものは
・炒めた具材
・溶いた卵
・少し温いご飯やで


42: ウォッチャー 2017/10/10(火)03:59:00 ID:CbW
わかりやすい


44: ウォッチャー 2017/10/10(火)04:01:34 ID:arj
そしたらフライパンに
サラダ油を多目に入れて加熱やね
多目っていうのは全体に油が回って
平らにした時に少し溜まりができる程度
溜まりについては次に説明


47: ウォッチャー 2017/10/10(火)04:02:30 ID:Atx
そばめしはチャーハンに入りますか?(小声)


49: ウォッチャー 2017/10/10(火)04:03:22 ID:arj
湯気が出てきたら
先ほどの溜まりに向かって
卵を落とすやで
湯気が出ないIHとかは顔に熱気が来たら
十分やと思う


50: ウォッチャー 2017/10/10(火)04:04:42 ID:CbW
冷凍チャーハンはなぜか飽きが来るのが早く感じるンゴ
あとしょっぱい


52: ウォッチャー 2017/10/10(火)04:06:12 ID:nnH
>>50
味が濃く感じる人は白米を少し混ぜて作るのがええで
かさましにもなるし一石二鳥


51: ウォッチャー 2017/10/10(火)04:05:52 ID:arj
卵がモコモコしてきたら卵に向かって
ご飯投入やね卵の上で炒める(ほぐす)ことで
皆がよく準備する卵ご飯と大差ないと思うで
フライパンに素のご飯をつけないことが重要やね


55: ウォッチャー 2017/10/10(火)04:08:13 ID:arj
熱の伝わりを均等にするためにほぐしつつ
フライパン全体にご飯を敷くやで
ここで炒めた具材と鶏ガラを入れるやで


56: ウォッチャー 2017/10/10(火)04:08:29 ID:DmY
胡麻油高いからサラダ油で代用してもええんか?


57: ウォッチャー 2017/10/10(火)04:09:12 ID:arj
>>56
抜きでもええで調味料やから


58: ウォッチャー 2017/10/10(火)04:10:23 ID:arj
できれば鍋を振れるとええね
変に宙返りさせようと思わず揺さぶるだけでも
全然違うで


59: ウォッチャー 2017/10/10(火)04:11:02 ID:3Wj
ふむふむ


61: ウォッチャー 2017/10/10(火)04:14:26 ID:arj
振るときはヘラの場合→ヘラのかどっこで鍋を
つっつくイメージその時角度をあまりつけない
つっついてヘラを奥に持ち上げるイメージやね

お玉の場合→たまにペシペシ叩く
後は小さい丸を描くようにお玉を回す
回す時にフライパンを前後に振れるとええ感じ


62: ウォッチャー 2017/10/10(火)04:17:07 ID:arj
調味料と具材を入れ鍋全体に広がったら
ゴマ油を四隅に垂らすやで
ゴマ油の香りもええし
ご飯がパラパラになるやでゴマ油入れたら
上のやり方で炒めここで味見
個のみにあわせて塩コショウで終わりやで


63: ウォッチャー 2017/10/10(火)04:17:33 ID:arj
以上やね


64: ウォッチャー 2017/10/10(火)04:18:03 ID:dXt
うまそうやね
ワイと結婚して欲しいンゴ


67: ウォッチャー 2017/10/10(火)04:19:42 ID:CbW
米は炊いてからどれくらいたった奴使えばええんや


69: ウォッチャー 2017/10/10(火)04:21:35 ID:arj
>>67
炊きたては上の通り
湯気で湿り安いから
少し冷ますべき
あまりご飯でええと思う
チャーハン作るために炊いたことないので
曖昧です


68: ウォッチャー 2017/10/10(火)04:20:28 ID:arj
炒めてからの注意点は
炒め過ぎないこと
ご飯に粘りがついて鍋底の焦げになるやで
後はご飯の量を欲張らない
中華料理店の
チャーハンはよく火力とか言われているけど
大体お玉一杯分のチャーハンで出てくるやろ?
量が少な目やから安定してパラパラなんやと
自分は思います。


70: ウォッチャー 2017/10/10(火)04:22:34 ID:6k3
>>68
確かに多めにするとパラパラになりにくいな


72: ウォッチャー 2017/10/10(火)04:24:08 ID:CbW
ネギが無い場合は何で代用すればええんや


74: ウォッチャー 2017/10/10(火)04:25:34 ID:arj
>>72
シャキシャキ感だけで言えば
レタス
キャベツの芯の近いところはありかも


73: ウォッチャー 2017/10/10(火)04:24:15 ID:arj
ここから蛇足
個人的に入れて美味しかったのは
・枝豆
・じゃこ
・スパム


75: ウォッチャー 2017/10/10(火)04:26:56 ID:arj
割りと自信あるから
皆も覚えてたら試してクレメンス


86: ウォッチャー 2017/10/12(木)01:23:01 ID:STY
忘れてた醤油は
盛る前に一周かけておしまいやね


66: ウォッチャー 2017/10/10(火)04:19:07 ID:CbW
お気に入りに登録しておいたぞ
















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引用元:http://hayabusa.open5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1507574334/



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