1: ウォッチャー 2017/12/02(土)13:36:07 ID:JIh
いろいろはさめる丸パンがほしいので焼きます
クックパッド参考に4~5個分

強力粉230g 薄力粉50g
ぬるま湯180ml 砂糖20g
ドライイースト3g 塩3g
バター20g
仕上げ用に白ごま、溶き卵適量


2: ウォッチャー 2017/12/02(土)13:38:17 ID:DxZ
ほう


3: ウォッチャー 2017/12/02(土)13:38:28 ID:JIh
初めてのパン作りなのでぬるい目で見てください

ぬるま湯に砂糖、ドライイースト、塩を溶かす
no title







4: ウォッチャー 2017/12/02(土)13:39:54 ID:oxt
焼きたてのパンの匂い釣られてやってきました


7: ウォッチャー 2017/12/02(土)13:40:55 ID:JIh
>>4
まだ焼けていないので幻臭です


5: ウォッチャー 2017/12/02(土)13:40:04 ID:ZaU
ぱんつくったことある?


7: ウォッチャー 2017/12/02(土)13:40:55 ID:JIh
>>5
ぱんつくったことない


6: ウォッチャー 2017/12/02(土)13:40:29 ID:JIh
強力粉と薄力粉合わせたやつにイースト汁を入れて混ぜる
no title


8: ウォッチャー 2017/12/02(土)13:42:47 ID:JIh
軽く混ぜてまとめるとこんな感じ
no title


9: ウォッチャー 2017/12/02(土)13:44:11 ID:giF
ジャーで焼くのか


11: ウォッチャー 2017/12/02(土)13:45:51 ID:JIh
>>9
オーブンでブンです


10: ウォッチャー 2017/12/02(土)13:45:32 ID:JIh
バターを混ぜる

…混ぜ方が分からない
no title


12: ウォッチャー 2017/12/02(土)13:45:54 ID:H4V
バターは室温にするのですか?


14: ウォッチャー 2017/12/02(土)13:46:54 ID:JIh
>>12
常温にすると多くのレシピには書いてあります


13: ウォッチャー 2017/12/02(土)13:46:10 ID:DxZ
気合で混ぜる


14: ウォッチャー 2017/12/02(土)13:46:54 ID:JIh
>>13
指で潰して気合いで混ぜた


15: ウォッチャー 2017/12/02(土)13:48:18 ID:JIh
バターを指ですり潰し生地をこねながら何とか混ぜ込む
手に生地が死ぬほどまとわりつく
no title


16: ウォッチャー 2017/12/02(土)13:51:23 ID:JIh
手についた生地が生地を呼び地獄のようだったので一旦手をキレイにしてこねるの再開
台にビターンと打ちつける→こねるを繰り返しなんかそれっぽい感じに
no title


17: ウォッチャー 2017/12/02(土)13:54:22 ID:JIh
グルテンチェックというのをやってみる
生地を引っ張って薄く膜のように伸びればOKらしい
行けそうだったのでボウルに入れラップをして発酵モードのオーブンへ
no title


19: ウォッチャー 2017/12/02(土)13:59:57 ID:JIh
ちょうど発酵が終わった
35℃50分でこれくらいに
no title


21: ウォッチャー 2017/12/02(土)14:08:47 ID:JIh
発酵後は撮り溜めなしなので遅くなります
軽く叩いてガス抜きしたら切り分けて成形
no title


20: ウォッチャー 2017/12/02(土)14:07:30 ID:uz7
バターはレンジで10秒ぐらいチンしたら液状になるよ
多少温かくても大丈夫


22: ウォッチャー 2017/12/02(土)14:10:43 ID:JIh
>>20
なるほど

なんとか丸まった
no title


23: ウォッチャー 2017/12/02(土)14:11:21 ID:DxZ
肉まんみたい


28: ウォッチャー 2017/12/02(土)14:12:55 ID:JIh
>>23
肉まんの皮こないだ作ったけど、ここまで材料も手順もほぼ一緒
焼くか蒸すかの違いだね


24: ウォッチャー 2017/12/02(土)14:11:28 ID:JIh
少し休ませたら二次発酵へ
少々お待ちください


26: ウォッチャー 2017/12/02(土)14:12:13 ID:H4V
パン作り経験者が言いそうな単語

ベンチタイム


32: ウォッチャー 2017/12/02(土)14:17:48 ID:JIh
二次発酵はひとまず10分くらいずつで様子を見たい


33: ウォッチャー 2017/12/02(土)14:19:52 ID:smJ
何挟むの?ハンバーガーにすんの?


35: ウォッチャー 2017/12/02(土)14:27:50 ID:JIh
>>33
特に考えてなかった ハンバーガーかなぁ


38: ウォッチャー 2017/12/02(土)14:35:47 ID:JIh
二次発酵15分でひとまずどうか
no title


39: ウォッチャー 2017/12/02(土)14:39:47 ID:JIh
オーブン180℃でよねつしつつ用意しといた溶き卵を塗ります
ゴマも乗せるとそれっぽいけどないので割愛
no title


42: ウォッチャー 2017/12/02(土)14:41:50 ID:smJ
>>39
エロい画像にはモザイクかけて欲しかった


43: ウォッチャー 2017/12/02(土)14:42:27 ID:JIh
>>42
想像力豊かかよ


40: ウォッチャー 2017/12/02(土)14:40:38 ID:e3P
どんなパンできるの?


41: ウォッチャー 2017/12/02(土)14:41:30 ID:JIh
>>40
切って間に何か挟む用の丸いパン


46: ウォッチャー 2017/12/02(土)14:44:42 ID:JIh
予熱できました
それでは20分いってらっしゃーい
no title


50: ウォッチャー 2017/12/02(土)14:49:34 ID:JIh
美味しそうな見た目になってきた
no title


51: ウォッチャー 2017/12/02(土)14:50:14 ID:DxZ
おおう!


52: ウォッチャー 2017/12/02(土)14:54:00 ID:e3P
うまそー


53: ウォッチャー 2017/12/02(土)14:54:28 ID:H4V
いいねいいね


54: ウォッチャー 2017/12/02(土)14:57:29 ID:JIh
だいぶ高さも出てきました
no title


55: ウォッチャー 2017/12/02(土)15:06:46 ID:JIh
いい感じ
20分では焼き色足りないのでもう少し追加
no title


58: ウォッチャー 2017/12/02(土)15:17:28 ID:e3P
おなかすいたあ


59: ウォッチャー 2017/12/02(土)15:19:27 ID:JIh
こんがり焼けました
no title


60: ウォッチャー 2017/12/02(土)15:20:16 ID:iwJ
おひょ^~


61: ウォッチャー 2017/12/02(土)15:20:49 ID:DxZ
いい色合いだ


62: ウォッチャー 2017/12/02(土)15:24:05 ID:JIh
1個割ってみた フワフワでいい香り
no title


63: ウォッチャー 2017/12/02(土)15:26:47 ID:DxZ
柔らかそう 何挟む?


65: ウォッチャー 2017/12/02(土)15:31:55 ID:JIh
>>63
中はフワッとしてるけど表面はけっこう固い
夜ハンバーグ作って挟むかな~


66: ウォッチャー 2017/12/02(土)15:35:30 ID:DxZ
>>65
硬いなら中身刳り貫いてクラムチャウダーとか?


68: ウォッチャー 2017/12/02(土)15:41:21 ID:JIh
>>66
そこまでカチカチではないかな
マックとかモスとかみたいに薄皮でフワフワな感じじゃないだけ
ジューシーなハンバーグは合いそう


64: ウォッチャー 2017/12/02(土)15:31:53 ID:e3P
ソーセージとか挟みたい


72: ウォッチャー 2017/12/02(土)15:52:56 ID:JIh
さて食料買い出し行きますのでこれで
ノシ


74: ウォッチャー 2017/12/02(土)15:54:43 ID:smJ
そして主の居ないうちに食べられてしまうパンであった


77: ウォッチャー 2017/12/02(土)16:58:06 ID:odA
上手にできてるなぁ

うちにはオーブンがないから無理かな


34: ウォッチャー 2017/12/02(土)14:26:09 ID:KEM
パンはパンでも食べられないパンはルパンルパーン


















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引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1512189367/



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